Chervolet Aveo西西里之旅

歐洲多個城市有航班去西西里,我選擇由法蘭克福去,因為由香港去法蘭克福可乘搭日機,去到便是黃昏,可立即入住酒店梳洗,這是消除因時差而感到不適的最好方法。休息兩日後再啟程,乘搭Air Berlin 737-200航機由法蘭克福前往西西里的Catania,機票由Zuji代購。這間新加坡公司真不知所謂,收妥款項後,竟然不斷在我是站長的留言板刊登由法蘭克福到Catania的廣告,而且列明在同一出發和回程日子的票價有很大折扣,比我購買的便宜數十歐元。香港只有極少數人會由法蘭克福前往西西里,我問該公司為何如此「篤口篤鼻」撩起火頭,可否「回水」?我又說這樣做只會趕客。

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蒼茫一片紅

飛機在晚上9時45分到達Catania機場,這次向Hertz訂了一輛Chevrolet Aveo小車,租八天原價370歐元,後來多得同事F君通知說Hertz全球租車價突然打了七折,連忙致電查詢,職員立即給予新價,這故事教訓我們要定時定候查看 Hertz的網頁。取車時經理問要不要改駕自排車和買全保?今次雖然用公費旅遊,但自恃藝高人胆大,我說兩者皆不要,他說車不見了要賠1 500歐元。

由於衛星導航儀租金驚人(約130歐元),因此自備一部Hyundai導航儀連同鴨寮街所購地圖。該地圖軟件名叫Igos8(I go my way),由匈牙利開發,連同記憶卡售150元。除歐洲外,還附送港澳、加拿大和澳紐地圖。店主說地圖屬2011年版,但回去開電腦看看,卻是2010年年底版。

貪便宜,結果首晚便出事。辦好租車手續時已接近晚上10時半,不同香港,當地極少街燈,四周漆黑一片,導航儀硬要我行一條沒有的路,無法,惟有靠自己。幸好出發前已看熟周圍的道路,經兩度轉折後終於到達,入住 Miramare 酒店(59歐元包早餐、泊車和Wifi)。

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常有驚險情節的必達導航

第一次駕美國手排車的感覺是離合器和排檔不過不失,屬容易駕駛類。倒車要拉起變速桿頂下面的環,一如法國威龍。我喜歡這設計,因為入一檔時不會錯入後檔。2010年在德國駕的寶馬320便有這個問題,初時不習慣,開車用一檔卻入了後檔,既尷尬又驚嚇。始終是美國車,變速桿的皮套中途甩離,要不斷推回原處。記得02年在夏威夷駕的Chevy Blazer更加精彩,司機位車門蓋整塊脫落,該車更是新近落地而有此「奇景」,怪不得美國車只有美國人喜愛。

次日展開西西里之旅,首先前往Siracusa,見識當地的市集,有人大聲吆喝叫賣,還以為吵架。攤檔上各式水果琳瑯滿目,最特別的是一種仙人掌果實,又酸又甜,有大核。我們的火龍果也來自仙人掌,但好吃得多。當造的紅柿和葡萄甚為便宜,當然大舉入貨。

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Siracusa 海岸

這次導航儀表現正常,無驚無險。入到市內,Weeping Madonna Chapel便在面前。這種新型教堂還是第一次見,感覺佷太空、很金屬。發明幾何的阿基米德也葬在此地,全世界的中學生多得這位人兄不少。這裡盛產黑殼青口和墨魚等海鮮,當然要試。海鮮意大利飯是我的至愛,青口殼大肉少,主要取其味,餐後入住 Mercure Siracusa Prometeo 精品酒店(90歐元只包泊車)。

早上在街角咖啡店吃地道早餐,體驗西西里人的熱情和周到服務。餐後啟程前往Mazara del Vallo,路程約200公里,導航儀建議走快速公路,但我硬改行小路,結果走不了多久便處處盲路或無路,無奈,惟有乖乖聽話,拐一個大彎經Palermo和Trapani前往,多走100公里。也好,可趁機會一睹這西西里首府的交通擠迫和混亂情況。

西西里人的駕駛態度確實硬朗,任何地點均沒有優先路權,只有「唔信你會撞我」權。行人也一樣,所以要「一眼關七」,中、左、右提防,當地人已習慣,即使混亂,也很少意外,更不怕後面有「盲毛」撞來。香港相反,有頗多盲毛。當晚入住海邊的Mahara Hotel(90歐元,包早餐、泊車和Wifi)。酒店很大,但破落,服務也甚差,回港後在Booking.com數臭一番。

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Mazara del Vallo城中心

和其他名城一樣,當地也古跡處處,但歐洲以外遊客較少光臨,沿岸有長長緩步跑道,可惜天下大雨,無法到釀酒區,惟有寄情於吃。頭盤是有五種魚肉的拼盤,大盤也是魚,是燒魚,包括厚約半吋的大劍魚扒和吞拿魚扒、地中海紅蝦(蝦味稱冠)、黑魚和蜆等(全部兩人份量)。連同一支西西里白酒(20歐元),承惠94歐元,是旅程最貴的一餐。以後三天,我們提到魚字,已有飽滯感覺。

Sword fish and Tuna

劍魚和吞拿魚厚扒

次日到海堤漫步,突然眼前一亮,一輛金色的蓮花Esprit S2就泊在路旁。此車是英國汽車業的代表作,由Giorgetto Giugiaro設計,於上世紀70年代面世,有超時代的美感,與和諧超音速客機可謂天地雙雄,是我唯一的夢想之車。

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天朗氣清,起程到Corleone。看過《教父》電影都知道馬龍白蘭度的家族姓Corleone,亞爾柏仙奴在餐廳殺人後逃回西西里老鄉,鏡頭從紐約的深沉悲慟突然轉為西西里山區的明媚鮮麗,配上Andy Williams的主題音樂,此情此景,永誌難忘。

這次全靠導航儀了,因為西西里一般道路極少路標,但支路甚多,如依靠地圖,因要停車慢慢研究,可能要走很久,導航儀為我們節省不少時間。沿途山坡起伏,農田片片,可惜時近深秋,只見黃黃枯草,蒼蒼山頭。

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Corleone的黃昏

入住Leon d’Oro(75歐元包早餐和Wifi,但不包泊車),我問職員車泊在街上是否安全,他說當然安全,這裡由 Big Boss管理嘛!想真也是。古城建於山上,很有風味,有軍裝警察駕車巡邏。當日是星期天,雨後到市中心逛逛,見很多整齊服裝的老男人「埋堆」談笑、喝咖啡或玩紙牌,但老女人則不多見。遠處有很多男人圍在一起,像聚賭。不敢走近觀看,心想果然是大波士看場的地方。當晚改吃牛扒和羊扒,老板不問煮多少成熟,但建議先來一支本地紅酒(12歐元)。當地人吃得節儉,多數是薄餅和炸薯條,反觀這兩個亞洲人吃得豪華,果真是亞洲經濟打救歐洲乎?

次日由Corleone去Cefula,導航儀又發揮亂指一通的本性,這次更加驚險,指我入小山城,然後入鵝卵石小巷,最後是盲巷,前面只見兩條鐵柱。無法,要倒車,更要在斜路倒車,緊貼兩旁都是住宅門口……幾經辛苦,終於脫險。幸好無論你如何舞動,也沒有人出來看你,歐洲永遠是屋密集而人少少,與祖國和印度截然不同。

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西西里很多街貓

好!決定在臨近小城時不再跟從導航指示,只挑大路走,Igos8的重新找路功能頗為快速,能在數秒內指出另一路線,可說是將功補過。

西西里只有18和20號幹路收費,前者由Palemo至Messini,後者由Messini至Catania。我索性關了導航儀,免其嘮嘮叨叨要我走18號路,自己沿海邊SS113公路走。不愧是西西里北岸,沿途海彎綿綿,景色無敵,據說較拿波里以南的海岸更美。下午2時到達目的地,先找酒店,入住海邊的Villa Gaia(90歐元包早餐和泊車,但蠱惑的肥店主叫我把車泊在路旁算數)。

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Cefula

Cefula也是古城,特點是屋宇建於水邊,甚至水上,傳說是巨人的住址,山上有中世紀古城堡遺跡,中心的大教堂(Duomo)有1 000年歷史。不過,最好還是當地的餐廳,專為遊客而設,因此比其他小城供應更多款式的地道意大利菜,我們試了四間不同特色的餐廳,大快朵頤。

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西西里橙配大蝦,新鮮!

休息兩天後重新踏上19號幹道返回南岸,途經Enna山城,低處望去,感覺怪異。我們已去過西班牙的山城Ronda,今次路過算了,一心想去 Etna火山。但導航儀又出事,叫我們走小路橫穿荒野,走了十多公里泥石路後,前面出現角度極大的起伏路段,我見一輛四驅車也要掙扎一番才能脫險,我們的小車一定會刮爛車底,惟有回頭。這要怪責西西里政府了,因為該路有名有姓,屬次級公路,為何不予修理?承興而去,敗興而回,只好重回Miramare酒店,決定次日再登火山。

Miramare酒店位於機場跑道未端的海岸,附近荒蕪一片,稍為似樣的餐廳也停業,惟有在酒店餐廳進食正宗西西里菜,連續兩晚坐在同一張檯,見到同一伙人坐在對面的同一張檯。他們有鄉下人的憨直表情,像農民,也像地盤工人,由大佬帶領。感覺很有趣,相信他們見到這一對亞洲人連續兩晚坐同一位置望正他們,也覺得好笑。

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西西里南岸近Taomina

上火山之前先沿 Catania海岸往東去旅遊勝地Taomina,初時海岸不甚美而車多,辛苦!去到Taomina才見到美景,天色深藍,比對地中海的湛藍,很美。登火山是重頭節目,由導航儀引路至山邊小村,跟從指示牌上山,車子可駛到2 000米高處,穿過雲層後陽光猛烈,紫外光極強,配戴的變色鏡片變成墨黑色,以前從沒見過。

我去過不少火山,包括櫻島火山、夏威夷大島和茂宜島火山、菲律賓塔阿爾火山和峇里島大火山,但Etna火山給你的感覺,是以上火山無可比擬的,信我,一定要去。這裡可乘吊索車上到3 000米高,一覽歐洲最大活火山的頂邊景色,收費25歐元。走在火山邊,像走在浮沙上,粗碎砂石吮腳,處處赭紅,巨大的火山口環在你面前,遊客更可腳踏已乾涸的熔岩噴口。

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身後是乾涸的岩漿噴口

下山途中,被警察截停,心驚,以為超速被拍照,但他說前面正在拍錄像,要稍等。無事可做,惟有下車拍照,以警車為背景,太座正舉機,前面一輛車的司機猛搖頭,似乎覺得我們無稽兼幼稚。心想﹕我也知意大利警察非常法西斯,甚壞,但有趣嘛!何況,我們亞洲人民智未開,總有崇尚權力的情意結……他看不過眼,索性替我們拍雙人照,叫我們擺姿勢不要遮掩車身的Polizia的字樣。

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火山口邊緣

西西里像愛爾蘭,已開發到爛,但處處古跡和遺風(包括羅馬、希臘、拜占庭和阿拉伯等等),更是希臘神話的現場,如Messini海峽是荷馬Odyssey劇中食人女妖Scyllah和Charybdis的出沒地,西方人甚為響往,可惜基建不足。導航儀的資料不正確,可能是政府疏於測量工作,不關乎地圖的事,道路破爛則肯定是政府的錯,無可原諒。矮小人士來西西里的小城和鄉郊沒有自卑感,因為不少西西里男人不論老少只有五呎二、三吋高,而西西里女人則以貌醜居多,電影《西西里的美麗傳說》的女主角絕對是異數。

後記﹕在法蘭克福機場免稅店買了一支18年Glenlivet Single Malt 威士忌,原價65歐元,減價至45歐元。近日在金鐘太古廣場地庫的超市發現同一支酒要賣1,440港元,暴利程度,令人髮指!

2012年10月

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Cefula海灣

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