Campervan柏斯之旅

如果有人帶著冰箱、冷暖氣機和整套廚房設備(包括微波爐、四頭石油氣爐、抽油煙機、多士爐)去旅行,你一定斥之為「黐線」。租營車(campervan)到處去,正體驗這種「黐線」之舉。我租的是deluxe型號,除上述設備外,當然還有6呎闊大床、沖水廁所、冷熱水花灑和洗濯設施。車是平治Sprinter 313 CDI型號,手動五前速,排檔桿設於錶板,方便司機在車內走動,長度接近7公尺、高2.8公尺,是我駕駛過的最大型車輛。行車時要關好各櫃子的門,並按下上鎖,但車內各種物品仍發出種種雜音,達到除車喇叭不響外其他各物均響的地步。

車子用柴油,扭力驚人(頂峰在1600-2400rpm範圍),在Midland上坡一段,我用第五檔輕踏油門而行,竟能從容直上,絕不落後於旁邊的汽油車。但車子起步稍慢,改善辦法是把第一檔的時間縮短、盡快入第二檔深踏油門,初時像力不從心,但一秒鐘後力量便洶湧而至,典型的turbo-diesel表現。重逾三噸的車有如此加速力,我已無話可說。由於扭力大,慢車多用第三檔,郊區絕大部分時間用第五檔。車上里程錶記錄已走了17萬公里,等於環繞地球四次。澳洲道路最高限速為110公里,在內陸,私家車多以120公里飛馳,我亦以115公里的不過不失速度前進。

首站是休息。每次旅行最大的挑戰,是經過通宵無眠的飛行後,便跳上一輛陌生的車子,在大城市的繁忙街道穿梭,最初的幾分鐘往往誤開水撥,卻以為打了指揮燈。這次稍有不同,租車的地點有淋浴設備和小點提供,享用熱水浴和濃咖啡後上路,的確醒神。我第一次駕平治,亦是首次駕駛貨車,覺得排檔位置模糊,入第二檔時往往錯入第四檔。 

 

首先到超級市場入貨,堆滿超市手推車的食物和飲品才200多港元。專研美食的同事說,只要肉質好,廚藝不高也無妨。果然,我們每餐吃優質的牛扒和羊扒,烹調方法是燒熱平底鑊後每邊煎二分鐘,包保美味。車內的冰箱用12伏電(車有兩個12伏電池,一供行車,一供冰箱、水泵和車內照明燈之用),可在不充電的情況下運行兩天,保鮮絕無問題,並可隨時提供凍飲。

 

 

購物後向北進發,柏斯的道路指示牌稍為不足,要找的路找不到,惟有根據太陽的位置一直往北行。如方向沒有錯,總會找到路。中午時駛進North Beach附近的caravan park,選了一個可駁電的營車位,立即用石油氣爐泡茶喝,從冰箱取出風乾腸、火腿、芝士、Margaret River Cabernet乾紅。柏斯多南歐移民,產製的歐陸食物和酒質素上乘,價錢比香港City Super的低很多。Caravan park很大,竟有沼澤,內有很多野鳥,當中一隻怪鴨,喉頭長了大囊,發出陣陣怪叫。南澳的冬季天很快黑,下午六時已萬家燈火。車內照明充足,看書非常舒服。帶去的袖珍電視有影冇聲,因此聽完電台新聞後便睡覺去也。

 

 

次日精神充足,驅車沿一號公路(一號公路環繞整個澳洲,長度是天文數字,部分路段甚為惡劣,但總是迷途陌生人的方向和希望)直奔滑沙勝地Lancelin,該處的沙丘是全澳洲最雪白,以滑沙運動著名,亦有人騎越野電單車飛馳。當晚在該鎮的caravan park渡過,powered site一晚收20澳元,比柏斯的低五澳元。

 

 

 

 

翌日是旅程的重頭戲 — 尖石堆沙漠。該沙漠位於Cervantes的Numbung國家公園內,入場費每車九澳元。石堆太分散,不像昆明的石林,石柱最高三公尺,與石林無可比擬,但位於金黃的沙漠上,四野平伸到天邊,也不失為奇景。該地特產的紅毛鸚鵡並不怕人,可以走近拍照。

 

 

午後在Cervantes海旁的caravan park找到留宿地。營地景色甚美,空氣中海水味濃烈,呼吸令人舒暢。市內只有一間雜貨店、一間肉店和一間酒舖。柏斯多肉店,售買火腿和鮮紅的牛羊肉等。澳洲人好酒,每小鎮必有酒舖,公眾假期就算超市休息,酒舖也必開門,可見賣無酒的後果相當嚴重,這正適合我等酒徒。

記得早年在新西蘭旅遊,除星期天不賣酒外,平時亦只有淡啤酒供應,說句俗話,味道像尼姑尿,真是淡出鳥來!此地夏天盛產龍蝦,時值冬季,但仍有煮熟後急凍的龍蝦出售,賣20澳元。嘴饞,決定買一隻大快朵頤。

翌日把車向東開,直撲內陸的Hyden,該鎮有著名的波浪石。途經酒莊林立的Swan Valley,可隨時把車駛進試酒。我則買了一瓶1828Wyndam Merlot代替試酒,真是物超所值。我憑常識,一定會從Great Eastern Highway先到York,然後向東行。可惜出發前看了錯誤的網頁資料,結果走了一段冤枉路,錯有錯著,來到本來不會去的Bruce Rock,並獨霸一個caravan park,留宿費15澳元。內陸小鎮人情味濃,浴室和廁所的鎖匙不用按金,大家講個信字。

車內廁箱的警示燈亮起,於是把箱拆下,把液體倒進caravan park的廁兜中。廁箱非常重,想不到兩個人在四天內製造了如斯廢水。尿液經化學品分解後呈綠色,成為帶香味的清水。香港食環署的纖維廁為何不用這種化學劑?入夜後刮起大風,吹得車輛搖動,天亮前更下大雨,天花呈水漬,雨水可能由車頂的通風口滲入。這次旅行,天公尚算造美,總是在行車途中和晚上下雨,時間適當,雖屬雨季,行程也全不受影響。


問明老板娘方向後,沿著內陸小路前行,半小時不見一輛車,更遑論人,但四周全是收割後的麥田,心裡不覺有異。西南澳洲真是糧草之鄉,麥田連綿起伏,綿羊悠閒地吃草,眼向前望,180度的視界空前廣闊,隨時見到一邊飄雨一邊晴的奇景。中午12時,終於到達Hyden,這是內陸較為繁榮的小鎮,所謂繁榮,亦只有千多居民,多屬東南歐人後裔,金髮碧眼,身形適中。他們喜歡吃海鮮,所以超市多賣魚和蝦,這裡的龍蝦售22澳元,不禁也買了一隻。

波浪石位於鎮西四公里處,入場費每車七澳元。所謂波浪石,其實是一塊巨石的一面,呈完美的波浪形,非常值得一看。我最讚賞早期移民在石上圍起矮牆,讓巨石上的雨水流入水塘,由於石面無泥,又不經植物吸收,可收集百分百純淨而珍貴的水。

 

神靈眷顧,往後數日晴空萬里(按統計,六月的柏斯只有12天不下雨,其中只有數天萬里無雲)。驅車返回柏斯,但首先到Fremantle一遊。大車在市內較窄的道路穿梭,遊人不免注目。雖是星期日,路旁仍有不少泊車錶位。我們在火車站附近的停車場泊車,一日2.5澳元。該市是西澳著名的旅遊城市,保留不少舊建築物,供背囊客住宿的地點亦多。早期來到澳洲的白人,不是囚犯便是獄卒,因此沿海城市多設有監獄,稱為gaol。

 

Fremantle的監獄遺址以圓屋(Round House)為標誌,入場費隨閣下喜歡(by donation)。可惜車上已有美食,否則必定光顧市內的意大利餐廳,因為用料新鮮,而店主亦多是意大利人後裔。倚在垃圾箱的土女問我要錢,我指指耳朵搖頭。無論黑人、白人或褐色人,總愛向貌似小日本的我要錢,而我亦總是以此手勢化解。 

 

由於行程順利,有整天時間剩下,於是翻閱旅遊小冊,看見Rockingham有macadamia nuts(夏威夷果仁)農莊,可參觀兼購買,是最好的手信,於是前往。踫巧當地的老爺車會亦在該日安排參觀,我們得以中途插隊。

 

 

但我對老爺車更有興趣,二十年代的車竟有直四引擎!車主也似乎和我一樣,待講解一完,便央求店主借出強力風喉,用以吹開化油器的阻塞物。Macadamia nuts是澳洲少有的原產植物而有幸在世界各地栽種,我要還澳洲公道(該國經常被西人取笑,像廣東的三水常被國人取笑一樣),不呼之為夏威夷果仁。 

 

Rockingham是沿海小鎮,我們在海岸公園進午膳後,沿著Ocean Drive慢駛,繼續視覺的享受。當晚在四星級的Big Four Caravan Park留宿,該處設施齊全,租Maui的campervan可享有九折優待。次日,倒清廁箱的廢水和洗碗洗菜的灰色水(grey water)後,沿著六號公路直接駛返位於Great Eastern Highway的Maui店還車。店員像驗屍一樣檢查車內各種設備和配件,雙手也不嫌污穢,拿出廁箱打開內望,跟著又如常拿筆填寫。她為我們安排的士,的士司機是福州人,貌像蔡瀾,說話語調也相似,甚為健談。
 

 

我在出發前用互聯網訂了市中心的Mountway Apartments,前面是Kings Park,後面是Hay Street和Murray Street的鬧市,靠近博物館,有露台和廚房,只收69澳元一晚。Murray Street有連鎖超市,熟龍蝦和太平洋生蠔(10隻,海水味極濃郁)均售10澳元。我們打算住兩天,真正遊覽柏斯市。

 

 

 

博物館入場費亦是by donation,內有Tasmanian Devil和極罕見的Tasmanian Tiger標本,後者是澳洲最危險的食肉獸, 根據資料,最後一頭已在三十年代死亡。該館亦藏有食肉巨鳥頭骨,人類遇此巨物,將死得極慘。因為獅虎鱷魚必先令獵物窒息死亡,然後才啖其肉,但巨鳥會活剝其皮,生啄其肉。


 

柏斯地大人少,空氣不乾,流水不燥,可美髮收膚減皺紋﹔食物新鮮便宜,實惠美酒處處,對於喜愛芝士火腿風乾腸橄欖油的人而言,簡直是天堂﹔對於喜好上述種種和駕駛的我而言,更是天堂中的天堂。

2004年6月

 

 

 

 

 

 

Carisma英國之旅Festiva紐西蘭之旅Oldsmobile從波士頓到紐約

我的駕車史
返回主網頁 back to main page